Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В 2024 году было сдано 107,4 млн «квадратов» жилья
10 января, 12:26
4 994
Обсудить
В 2024 году было сдано 107,4 млн «квадратов» жилья
За год стройотрасль выросла на 2%.

В прошлом году было сдано в эксплуатацию 107,4 млн «квадратов» жилой недвижимости, рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Он напомнил, что в 2023 году было сдано 110,4 млн «квадратов» жилья. Вице-премьер отметил, что за год показатель ввода жилья почти не изменился.

За прошедший год стройотрасль выросла на 2%. За шесть лет рост составит 33%, рассказал Хуснуллин. По его словам, за 2024 год было построено 577 млн «квадратов» жилой недвижимости. Это 12% существующего жилого фонда. Вице-премьер подчеркнул, что этот показатель высокий даже по мировым стандартам.

Ранее Марат Хуснуллин заявил, что в ближайшие годы количество жилых проектов может снизиться. Сейчас застройщики запускают меньше новых проектов. Это отразится на объёмах ввода жилья через 2−3 года.

Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин также ожидает снижения темпов запуска новых проектов. Благодаря заделу, сформированному застройщиками, в 2025 году и в начале 2026-го ввод жилья будет высоким, но через 2,5−3 года показатель снизится.

Ипотечные каникулы: условия, кто может их взять и как это сделать
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости