Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Требования к компаниям, обслуживающим лифты, ужесточат
10 апреля, 10:52
986
Обсудить
Требования к компаниям, обслуживающим лифты, ужесточат
Новые правила повысят безопасность и избавят жителей высоток от очередей.

Правила содержания лифтов в многоквартирных домах собираются изменить. Госдума одобрила законопроект в первом чтении. Согласно поправкам, не все компании получат доступ к техническому обслуживанию лифтов. Ожидается, что благодаря новым правилам снизится количество несчастных случаев.

Согласно ст. 36 Жилищного кодекса, лифты относятся к общедомовой собственности всех владельцев квартир, напомнили авторы законопроекта. Сейчас действуют правила содержания лифтов, но нередко обслуживанием лифтового оборудования занимаются компании, не обладающие достаточной квалификацией, говорится в пояснительной записке к документу. Это приводит к аварийным ситуациям. По данным Ростехнадзора и Национального лифтового союза, за 5 лет было зафиксировано более 330 несчастных случаев с лифтами, более половины из которых привели к тяжёлым травмам или гибели людей.

Ещё одна проблема — длительное ожидание лифта. К примеру, в 50-этажной московской новостройке жильцам приходится ждать лифт 40 минут, так как из восьми лифтов работает только три. Похожие ситуации есть и в других городах, в частности, с такой проблемой столкнулись жители 19-этажного дома в Казани.

Согласно законопроекту, компании, обслуживающие лифты в многоквартирных домах, должны быть включены в реестр специализированных лифтовых организаций. Включение в реестр даст компании право заниматься техническим обслуживанием лифтов и лифтовых шахт. Управляющая компания дома должна будет заключить договор со специализированной лифтовой организацией. В Москве могут быть введены особые правила, уточнили авторы инициативы.

Фото: Shutterstock / Fotodom
Не знаете, как найти свою управляющую компанию?
Контакты есть в нашем бесплатном сервисе «Мой дом»
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости