Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Дату платежей за ЖКУ сдвинут на 5 дней
17 июня, 16:03
706
Обсудить
Дату платежей за ЖКУ сдвинут на 5 дней
По новым правилам, оплатить ЖКУ нужно будет до 15 числа. Это поможет избежать просрочек и начисления пени.

Дату оплаты жилищно-коммунальных услуг предложили перенести на 15-е число месяца, сообщает РИА Недвижимость. С инициативой выступил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

Профильный комитет Госдумы уже доработал законопроект ко второму чтению. Документ внесли на рассмотрение палаты парламента и одобрили в первом чтении ещё в 2023 году. Согласно поправкам, граждане должны будут платить за ЖКУ до 15-го числа месяца. Предполагается, что это поможет избежать штрафов за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Изначально авторы инициативы предлагали изменить порядок предоставления сведений в государственную информационную систему ЖКХ. Ресурсоснабжающие организации хотели освободить от обязанности вносить данные, которые должны предоставлять другие лица.

Ко второму чтению были внесены поправки об изменении срока оплаты жилищно-коммунальных услуг. Срок оплаты собираются передвинуть на 5 дней, до 15-го числа месяца. Сергей Колунов отметил, что это делается для комфорта и удобства жильцов. Многие люди получают зарплаты 12-го или 15-го числа, им удобнее платить за ЖКУ после поступления средств. Это поможет избежать просрочек и начисления пени.

Помимо этого срок представления платёжных документов перенесут с 1-го на 5-е число месяца. Это даст ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям дополнительное время для расчётов и поможет избежать неточностей.

Фото:  Shutterstock.com 


Жилищно-коммунальные услуги:

что это и как читать квитанцию об оплате

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости