Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что изменится для застройщиков после запрета англицизмов, рассказали эксперты
19 июня, 18:37
809
Обсудить
Что изменится для застройщиков после запрета англицизмов, рассказали эксперты
Запрет сильнее всего повлияет на премиальные и элитные проекты.

Застройщикам станет сложнее создавать рекламу для проектов из-за запрета англицизмов, заявила РИА Недвижимости гендиректор PR-агентства Community Real Estate Виктория Коваленко. Продвигать новые жилые комплексы будет сложнее, а ребрендинг потребует дополнительных затрат.

Ранее Госдума приняла закон, согласно которому давать названия новым жилым комплексам можно будет только на русском языке. Новый закон начнёт действовать с 1 марта 2026 года.

Компаниям будет сложнее создавать запоминающиеся уникальные бренды, опираясь только на кириллицу, считает Коваленко. На рынке есть стереотип, что иностранная фирма вызывает большее уважение.

Директор департамента маркетинга и рекламы группы ФСК Александр Лебедев считает, что короткие и звучные названия ЖК проще создавать на английском языке. Кроме того, в русском языке слова длиннее, буквы шире. Возможно, застройщикам придётся дорабатывать архитектуру рекламных макетов и менять рекламные носители. Нововведение усложнит маркетинг и запоминаемость проектов, считает эксперт.

Запрет сильнее всего повлияет на проекты в классах премиум, элит и бизнес, полагает гендиректор коммуникационного агентства PR Development Алла Аксенова. Аудитория таких проектов более лояльно относится к английским вариантам названий. Изменения будут влиять на реализацию проектов, пока покупатели не привыкнут к новым реалиям.

Необходимость ребрендинга — это дополнительные финансовые расходы для застройщика, добавила Коваленко. Некоторым компаниям придётся дополнительно потратить от 5 до 10% общего бюджета на маркетинг.

Законопроект требует, чтобы названия жилых комплексов давались только на русском языке, отмечают юристы, опрошенные агентством. Переименовывать старые проекты не потребуется, уточнил управляющий партнёр юридической компании «Генезис» Артём Денисов. Однако всю новую рекламу, которая будет распространяться после вступления закона в силу, придётся адаптировать к новым требованиям. Он добавил, что поправки будут внесены и в ст. 5 закона о рекламе. Это означает, что изменения затронут всю рекламу в сфере строительства и долевого участия.

Кроме того, на вывесках, табличках и билбордах нельзя будет использовать слова по типу sale, open, free, рассказала юрист практики интеллектуальной собственности K&P.Group Элина Попова. Если застройщик хочет написать sale, ему придётся продублировать информацию на русском языке с таким же содержанием и оформлением — «скидки». При этом слова на русском нужно разместить первыми.

Фото: Andrii Yalanskyi / Shutterstock.com 
Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости