Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
проблема с пропиской при покупке квартиры
Ivan S
4 июля 2024
Вся Россия
6 446
3

Купили квартиру у частного лица. Предварительно запрашивали архивную выписку из МФЦ по прописанным в квартире. По ней видно, что семья ( мать + ребенок ) выписаны за неделю до сделки в один и тот же день ( все норм. ).

После покупки тоже еще раз проверили ( уже от себя ) - все норм, прописан только новый собственник + информация из пред выписки подтвердилась ( электронная подпись и т п ). НО запросили адресную выписку ( через госуслуги ) - по ней оказалось, что в квартире на текущий момент прописан новый собственник + ребенок ( уже без матери ). Причем дата прописки его = дате прописки в 1 случае - т е после никто его специально не вписывал. Вопрос как такое могло случится и что в данной ситуации делать? Договор передачи квартиры еще не подписан.

Идти со старым собственником в паспортный стол?



Могут подойти
3 комментария
4 июля 2024, 23:41
Лучший совет
Информация не обновилась на госуслугах, такое часто бывает. Можете написать обращение на госуслугах на проверку актуальности и приложить документы, подтверждающие выписку предыдущего собственника и третьих лиц: информацию скорректируют и пришлют вам подтверждение
10
0
263/50 000
0/50 000
не риэлтор
5 июля 2024, 08:54
"Вопрос как такое могло случится" - ну, благодаря глюкам по или криворукости операторов случается и не такое... скорее всего действительно техническая ошибка, надо просто написать заявление на исправление, через те же госуслуги, если вы там уже фигурируете как новый собственник.
ребенок до 14 лет не может быть прописан (постоянно зарегистрирован) без кого-либо из родителей. ребенок от 14 до 18 лет может быть зарегистрирован отдельно от родителя/-лей, с их согласия, но тоже не где попало, а с обоснованием почему он зарегистрирован именно там. например у бабушки-дедушки или каких-то других родственников.
поэтому с подавляющей вероятностью в вашем случае имеет место быть техническая ошибка в результате бардака. если же это, паче чаяния, какое-то намеренное действие со стороны продавца (зачем?), то оно решается через суд, на основаниях, изложенных выше
5
0
870/50 000
0/50 000
5 июля 2024, 00:36
У меня было на практике что-то похожее. Выписывали маму и ребенка, выписали, дали документ с печатью, а по факту не выписали мотивировав необходимостью согласия отца ребенка на выписку. Не помню уже как там все так получилось, но факт точно был. Мы быстро исправили ситуацию и поэтому в базу информация не попала. Возможно у вас получилось также, но с внесением информации в базу и последующем ее оттуда удалением.

Другой вариант, возможно информация не обновилась. Но тут возникает вопрос: мать выписывалась с ребенком и по логике вещей да и в силу закона ребенок должен был выписан вместе с мамой.
В общем вам в паспортный стол, разбираться.
7
0
661/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости