Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупка недвижимости гражданином из недружественной страны
Карисова Ксения
7 августа 2024
Вся Россия
5 672
8

Добрый день. Я - гражданка РФ и проживаю в Польше 5 лет, мой муж - гражданин Польши, у него есть своя фирма. Хотим переехать жить в РФ и приобрести квартиру. В связи с новым законодательством и ограничением в сделках с недвижимостью с гражданами недружественных стран у меня появились вопросы. Можем ли мы совместно приобрести недвижимость и в последующем, допустим, продать ее без разрешения правительственной комиссии и переведения средств на специальный счет типу С?

Могут подойти
6 комментариев
7 августа 2024, 11:33
Лучший совет
Добрый день.
Купить можете без проблем. А вот продажа, при условии, что муж будет титульным собственником, потребует разрешения. Можете оформить только на себя (жена, гр. РФ), тогда при продаже никаких ограничений не будет.
11
0
229/50 000
0/50 000
7 августа 2024, 13:34
ВНЖ для интересующих вас целей приравнивается к гражданству, т.е. продать сможете без проблем.
Если покупаете в браке, то можете оформить только на себя без дополнительных документов. В силу закона собственность будет совместная, но собственником в ЕГРН будете числиться только вы. В таком случае вообще никакое участие супруга не требуется.
Если хотите четко разграничить права собственности, то можете заключить брачный договор. В таком случае собственность на квартиру будет в соответствии с законченным брачным договором.
Ключевое: при покупке сейчас только на ваше имя, без дополнительных документов, пр дальнейшей продаже получать никакие разрешения не потребуется. Все сказанное выше актуально на момент публикации. Законы могут измениться.
0
0
765/50 000
7 августа 2024, 16:49
Нет, это никак не влияет на ситуацию.
0
0
37/50 000
7 августа 2024, 14:37
если он будет являться резидентом РФ, то наличие фирм в недружественных странах не будет являться ограничением для расчетов по сделке.
опять же, это актуально на текущий момент
6
0
181/50 000
0/50 000
Карисова Ксения
Автор
7 августа 2024, 13:51
Спасибо за информацию!
2
0
22/50 000
0/50 000
7 августа 2024, 12:09
На сегодняшний день, вы можете без проблем купить, а вот продать, если только сделаете брачный договор (можно его заключить после покупки, перед продажей), где эта квартира будет вашей личной собственностью.
Если к моменту продажи муж будет иметь резидентство РФ (например, внж), то сможете продать без брачного договора
11
0
326/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости