Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Квартира в ипотеку
ID: 111508319
21 декабря 2023
Вся Россия
6 516
4

Здравствуйте! У меня такой вопрос, мой брат с женой купили квартиру в ипотеку с мат. капиталом доля выделена на одного ребенка, сейчас еще родился маленький ребенок и хотят еще мат. капитал погасить в ипотеку. Поступило такое предложение: у моего отца есть дом частный и он предложил обменять свой дом на их квартиру ключ в ключ. Возможен ли такой расклад? И если это возможно, то родители смогут в квартире полноценно прописаться и быть владельцами?

Могут подойти
4 комментария
21 декабря 2023, 17:01
Лучший совет
Здравствуйте. Дедушка не может поменяться с внуком, так как это прямо запрещено ст. 37 ГК РФ. Более того, в планируемой сделке усматриваются признаки обналичивания материнского капитала. Попробуйте обратиться за консультацией в органы опеки по месту регистрации несовершеннолетнего собственника, но будьте готовы к тому, что Вам с высокой вероятностью откажут по указанным мотивам
11
0
380/50 000
0/50 000
не риэлтор
21 декабря 2023, 21:02
"Возможен ли такой расклад?" - ТОЛЬКО с согласия опеки. в противном случае и отцу, и семье брата может потом прилететь сюрприз. будут потом по судам скакать.
шансы на разрешение очень малы, но в разных регионах опека ведет себя по разному. в москве, например, такой расклад исключен, а где-нибудь на юге - сходите, поговорите... самое главное, ничего не делайте до того как сходите в опеку. иначе запорете наглухо оба объекта.
4
0
431/50 000
0/50 000
21 декабря 2023, 17:29
В регионах и не такое разрешают
6
0
31/50 000
0/50 000
21 декабря 2023, 17:05
Добрый день. Маловероятно, что органы опеки разрешат такую сделку. Но вы можете обратиться к ним с этим вопросом. Иногда такие сделки возможны.
11
0
143/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости