Поиск по журналу
Москва и МО
Мобилизация и строительная отрасль: разве BIM-моделирование не IT?
Максим Лазовский
30 сентября 2022
6 614
Обсудить
Мобилизация и строительная отрасль: разве BIM-моделирование не IT?

Недавно я ознакомился с инициативой НОПСМ (Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии), которая заключалась в необходимости брони для ключевых специалистов нашей отрасли.

Если исключить дискуссии об этическом аспекте, говорить о фактах — проблему необходимо признать. Причем истоки ее далеко от даты 21 сентября. Дефицит высококвалифицированных работников — системная проблема отрасли последних лет. В ее основе лежит падение престижа специальности строителя, и, как следствие, дефицит отечественных кадров.

Дело дошло до того, что еще в 2021 году мы нанимали руководителя ПТО из Сирии, так как он наиболее отвечал нашим потребностям — был специалистом с широкими знаниями в области инновационных технологий и BIM-моделирования.

Именно специалисты на стыке IT и инженерного дела, способные грамотно цифровизировать стройку, сейчас являются штучным товаром. А ведь цифровизация строительства является одной из ключевых задач Правительства. И об этом прямо говорили МинЦифры, да и лично Дмитрий Николаевич Чернышенко. Только вот строителей в обозначенных ведомством списках на бронь нет. Хотя задачу по выполнению плана Президента по вводу жилья в эксплуатацию никто не отменил.

Мало в нашей отрасли и нишевых профессионалов — эффективных прорабов, столяров и плотников. Преемственность передачи знаний и опыта в 90-е годы прошлого века была нарушена. Поэтому сейчас мастера, умеющие качественно и в срок выполнить заказ ценятся на вес золота.

Мы не остановим строительство. Но его темпы и качество, особенно цифровизация могут замедлиться, если отрасль лишится большой группы профессионалов.

А созидать и строить в наше время надо с утроенной силой. В РФ появились новые субъекты, которым необходимо восстановление жилых и промышленных зданий.

Автор
Максим Лазовский
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости